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璨毓Cynthia

我写我心底的声音 公号厨娘开饭&蜜雪文舍

推荐理由吃腻了热辣冬天?让它给你带来一个清新的暖冬!郑州这家粤味馆的“火锅”没有牛羊肉,却让食客赞不绝口!

吃鸡当吃清远鸡!新鲜滚热辣的广东打边炉来了!

打边炉轩记粤味坊

郑州的城市味觉这些年在悄悄改变,麻辣火锅从崛起、遍布再到消亡。人们对麻辣刺激的味道,依旧热爱,但很少再让一桌餐食都遍布单一的刺激。在这个过程中,我发现从热爱麻辣到热爱鲜美,我不仅仅是被身为广州人的先生所影响,而更是跟随着这个城市味觉进化的脚步,更重视食物本身的味道。

粤菜是一个浩大的体系,从精致细馔到农家小食,都会让北方人由衷赞叹:广东人怎么这么会吃!是的,“会吃”好像是已经融入广东人血液的东西。先生在家煮云吞面,一定会细细把一只大地鱼用酒精灯焙烤至金黄,再辅以其他同样细制的材料熬成一锅汤底,仅仅是为了一碗全家人都爱的面。

这种精细制作每种食物的精神,是广东人像喝水一样的习惯。即使是打边炉这种貌似清水煮肉的吃法,也有非常“粤”的讲究。每到冬天,对麻辣火锅已经不再感兴趣的我,会寻找广东打边炉吃,前些年会比较失望,今年一位朋友跟我说她哥哥开的轩记粤味坊冬天有非常“粤”的打边炉吃,于是找了一天齁冷的天专门跑去,就想围着炉子好好吃一锅清远鸡。

清水清远鸡打边炉最考验材料的好坏,后面一切好不好吃就看这只鸡。对很多家打边炉都曾经抱着希望去,带着失望回。朋友给我介绍去轩记之前,我还翻了翻大众点评,看到有人评价(非赞扬性的):鸡肉不太好咬、肉质不烂,肚包鸡胡椒味太重。看到这条差评我才放心的去吃轩记。不舍得放胡椒哪儿还是暖胃的肚包鸡……好咬的鸡肉一定不是清远鸡。果然没有失望,端上来的一盘鸡从鸡脚和皮肉紧致程度来看,虽然我不敢说一定是清远来的,但一定是广东籍没跑。

轩记这只鸡入了滚水,几乎没煮出要命的血沫,鲜美的鸡油逐渐浮上来。我的吃法是,三分钟后鸡肉刚刚好,用漏勺把好的部位——腿啊翅啊全捞上来,趁热点蘸,非常鲜美。留下脖子鸡头等边角料不要,专事煮汤,承担汤渣的工作。

点蘸的小料也是非常重要的,我推荐传统姜葱蓉混合红椒海鲜汁2:1,用来吃鸡最为鲜美。在广东,年轻人通常这么吃,口味特别清淡的老年人会选择只用姜葱蓉。

小料的功底要看姜葱蓉,轩记的姜葱蓉很细,也不会出现很辣的那种葱,混了红椒海鲜汁之后点蘸清远鸡,几乎可以打满分了(在河南),如果能再配一小碟专门的泰椒圈就更完美了,因为点蘸到后面椒圈的味道会变淡。

轩记的打边炉最让我想打call的是青菜啊!!没想到在河南还有可以像在广东一样花式吃菜的享受。轩记居然有我只有回婆家才可以狂吃的牛油生菜,连水东芥菜和广东红薯叶以及日生豆芽这种特别生僻的蔬菜都有!!真的也很服气老板对粤味的执着。

以牛油生菜为例,菜叶不大但是较厚,水分和甜度都很高,其实成本比肉贵,完全颠覆你对生菜的感想。日生豆芽不是我们惯常吃的水发豆芽,而是广州长在土地的一种豆芽,不怕煮,入口脆甜。红薯叶也不同于我们这边红薯叶的涩味,是滑嫩的。点了三盘青菜的我本人本来是怕大家不想吃,结果又加了三盘还是扫平。

还有一个要推荐的菜是罗定鱼腐,轩记大厨是罗定人,这个菜还用说嘛!长得有点像面筋泡,吃了你就懂了。

如果有偏重口味的小伙伴在,或者人多,不妨点俩锅。我们就是这么做的,另一锅是焖东山羊,带皮的东山羊没有膻味,厨师的做法是用竹蔗做辅,用南乳和花生酱炖至肉烂,加足腐竹,最后放青蒜苗,真是严丝合缝的广东做法。我们桌的男同学最爱吃这个,女同学则爱死了吸足汤汁的腐竹。

小伙伴说轩记家的煲仔饭和粥,也是非常到位,建议我下次去吃。这次实在是吃不下了。吃完这餐我觉得很开心,我们大郑州的饮食多元化,就应该这样每种菜系都坚持本身的样子,而不是全为了赚钱调整成不伦不类的口味。很想为这些坚持做特色饮食的人点个赞打个电话。

轩记粤味坊
地址:农业南路与商鼎路向东100米路北和光街中央特区4期乐享城D106-107
人均:50元

店铺信息

轩记粤味坊

地址:农业南路与商鼎路交叉口向东70米路北

时间:11:00 - 21:00

价格:55元

联系:0371-61682999

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